Счастье

СчастьеПорой мы слышим, как из-за туч, будто выходит, выплывает призрак счастья и вот ты его видишь, слышишь, пытаешься дотронуться, прикасаешься к нему и вот оно почти в твоей ладони, но вдруг оно рассыпается от прикосновения и, оказывается, что это просто призрак. Просто призрак и все.
— А с чего ты взял, что это просто призрак, почему ты думаешь, что счастье выглядит именно так?
— Счастье — это радость, счастье — это блеск в глазах.
— И опять это только условности, только фантазия писателя, поэта, художника — одним словом того, кто его себе представил — как представил, увидел — как увидел или нафантазировал, рассказал тебе, а ты и поверил.

А может счастье — это, когда ты можешь идти домой и тебя провожают твои друзья. Пять собак — весь звездный состав. Они идут с тобой до остановки через подземный переход и через все дороги, подождут на улице, когда ты зайдешь в магазин. То за кошкой погоняться, то от другой собаки убегут. Играют друг с другом, но, если убегут вперёд, то остановятся и подождут. Когда я поднимаюсь по длинной лестнице подземного перехода, они стоят на верхней ступеньке и ждут, когда я доберусь до верха, а когда бегут сзади, то догонят и холодным носом одна из них коснется моей руки — мол, мы тут и ты нас не потерял, ничего не бойся — мы с тобой. И, когда уже сядешь в маршрутку, каждая из них заглянет в салон машины, убедившись, что я сижу и только после того, как машина отъедет, идут домой.
Одна собака, их мама, заболела и врач сказал, что ничего ей уже не поможет — рак. И мы, пытаясь сделать ей, что-то приятное, подходим и гладим, пытаемся накормить ее чем-то теплым, а ее детки лежат рядом, чтобы ей не было скучно. Бока у Пальмы ввалились, голоса давно нет и взгляд печальный, печальный. Но мы-то знаем, что все псы попадают в Рай и, видимо совсем скоро, Пальма уйдет по радуге на небо и станет совсем близко к звездам и встретит там Белку и Стрелку и Хатико и Марли.
Когда я откуда-то приезжаю на работу, эта звёздная семейка сидит на крыльце и не лаем встречает, а каким-то гортанным воем. Я такого никогда раньше не слышал. Мне раньше казалось, что они и лаять не умеют, пока не услышал, как они реагируют на чужаков. Собаки будто разговаривают со мной, рассказывают, что было без меня и как они скучали. И радости безмерной столько, что трудно передать. Ну, как за это не полюбить этих оборвашек.
На работу я хожу не каждый день, но они откуда-то знают, когда я буду на службе и, приезжая по утрам на остановку, мне даже стыдно перед людьми, когда три четыре дворовых псины прыгают на встречу и кругами бегают вокруг меня. Прохожие по-разному реагируют на них, но в основном пугаются, а я, стараясь делать вид, что не знаю ни одной собаки, стараюсь хотя бы побыстрее перейти дорогу. Но эти четвероногие друзья опять не просты. Они делают вид, что просто неуклюжие и всем телом сталкивают меня с дороги и лапами бьют по ногам, мол обрати на нас внимание — мы за тобой пришли. И дальше я иду, как главный бомж района, который свою пайку делит с псами и потому они его не бросают. Собаке ведь не важен твой статус и слова, они, как-то по-другому выбирают друзей.
И, как тут сказать, что это не счастье? Что значит моя беда и моя усталость, когда я вижу такое чудо. Когда ты можешь пройти километра три в окружении этой стаи, а на крыльце будет лежать Пальма и будет говорить со мной, пытаясь повторить мой голос. А как они собираются, когда видят, что я ухожу с работы. Стоит одной собаке увидеть, как я потихоньку пробираюсь к тайному лазу, как она громким лаем, порою прямо мне в ухо, даёт сигнал — он уходит и все мои попытки скрыться не замеченным накрываются медным тазом.
Печально лишь одно — я пока не могу завести свою собаку, потому что по двое суток пропадаю на работе. Я не могу общаться с другом — гулять, играть, а мне всегда жалко собаку, когда она дома сидит одна и ждет — ей же очень скучно. Но я надеюсь, что в скором времени и этот вопрос решится.
А пока есть радость и счастье, когда рука погружается в жёсткую шерсть, а холодный нос утыкается в ладонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *