Место где нас нет


Вопрос обретения своего места под солнцем нередко стоит именно ребром. Не оставаться же там, где родился. Мудрая поговорка, где родился там сгодился, на мой взгляд, является бредом.
И по жизни мы многие ищем кто покоя, кто трэша, кто общения, кто движухи. Кто-то без скандала прожить ни дня не может, кто-то не обмануть не может, а кто-то не накормить бездомного — тоже не может. И я бы не сказал, что жизнь одних хуже, лучше или правильнее, чем у других. Каждый выбирает сам, что он хочет, чем и где хочет заниматься.
Кто-то хочет жить в огромном городе, кто-то в маленьком. Кто-то хочет или хотел бы жить у моря и видеть его из окна, слушать волны и крики чаек. Кто-то хочет жить у леса и слышать его разговор. Река и пустыня-тоже чей-то выбор. Я встречал людей, которые уезжали на север, чтобы видеть океан и китов. Ни за длинным рублем поехали они, а именно во льдах они видели красоту.

А я хочу жить у неба. Что бы постоянно видеть его, видеть звезды, Луну, Солнце, тучи и дождь. Какая радость, что кто-то подобно мне, полюбил Луну, кто-то узнал названия созвездий и звёзд. Ведь недавно мне удалось встретить девушку, которая слышать слышала, что есть Большая Медведица, но и понятия не имела, что это. Она всю свою жизнь думала, что это звезда. И мне пришлось выходить зимой на улицу, чтобы научить человека различить на небе звездный ковш, восполнив этот пробел в ее образовании. И хотя не с первого раза удалось найти на небе хоть одну звезду и не с первого раза Звездная Медведица запечатлелась в голове неуча, но я добился своего.
Тому, кому довелось родиться у моря, чаще всего и не видит море, и не плещется в нем. Живущий у леса, не слушает его, не вдыхает его аромат, а, живущий под небом, не смотрит на него.
Жить у моря и видеть маяк, а с маяка видеть небо, где оно сливается с морем — и нет уже границ между ними, а есть только вселенская связь всего со всем, где в волнах переливаются звёзды со стайками рыб, у которых отражаются лунные лучи на боках. И дельфин, выпрыгивающий из воды на радость плывущему в лодке — и все живёт…все дышит.

Человек, который редко видит лес, с восхищением поднимает голову к небу и любуется солнцем, пробивающимся через листву. Для него все вокруг праздник — и шишка, выскочившая из-под ноги, и лист, оторвавшийся от ветки, и дятел, долбящий кору, и белка, пробегающая по веткам.

Тот, кто редко видит море, будет кидаться в волны и ходить по кромке воды, смотреть, как пенящаяся вода выбегает на песок, разграничивая полосу прибоя и лаская голые ноги.

Менять бы каждый раз место, где тебе хочется быть — вот было бы здорово! Хочешь море — едешь к морю, хочешь в лес — едешь в лес.

Жаль, что пока не получается жить именно так.
И потому пока приходится довольствоваться только небом. А хочется, очень хочется видеть его с разных точек земли!

А пока… облака — чем тебе не сугробы, синева — чем тебе не океан. И кит, и пёс, и слон и новый дом — все могут нарисовать облака, а из звёзд может получится все, что хочешь- и ковш Медведицы, и корабль, отправляющийся к Полярной Звезде — да все, что угодно, стоит лишь включить воображение и все вокруг оживет.

Но вот первый предмет, который нужно покупать в дом — это телескоп.