Люблю делать то, что люблю

Люблю делать то, что люблю

Любовь к своему делу — это, по-моему, главное в жизни среди всего быта, что окружает нас каждый день. Не о любви к человеку в данном случае идет речь, а о любви к делу, профессии, хобби — к тому, что делаешь

Когда-то у меня была небольшая дизайн студия — мы с братом и несколько архитекторов. Я старался всегда отдать клиенту то что вижу, от всей души сделать максимум красоты и индивидуальности для его квартиры, дома или офиса. Но со временем понял, что людям это не надо. Дело вообще не в деньгах, которые я просил или они готовы были отдать, цены были скромные и часто я готов был делать что-то бесплатно, если считал, что этот элемент просто необходим дому — я говорю сейчас о декоре помещения. Одно дело накупить безделушек в магазинах и расставить их по местам, другое сделать что-то самому. Было время, когда у меня был свой мебельный цех и я никогда не повторял свои изделия, затем резьба по дереву, работы с деревом. Все это было живое все это было в моих руках. Было много заказов и денег, но мне всегда было второе неважно.
Декор, который я сам руками наводил у них в помещениях, я делал от всей души. Часто меня обманывали или не платили денег совсем, да это все фигня, неважно. Я делал, что любил, что мне нравится, грубо говоря, старался сделать их мир чуть-чуть красивее. Но не всегда оказывается это было надо. Со временем я остыл к этому ремеслу — к дизайну, декору.
Есть у меня такая черта, люблю что-то придумать новое, толкнуть, но потом двигать этот поезд не могу и не хочу. Мне становится скучно, когда я перестаю это дело любить. Ищу что-то новое — новое создать, придумать, узнать. Вот моя старая жена до сих пор тащит локомотив дизайна. Она очень состоятельна, успешна, а я бросил, когда заметил, что наши работы стали походить на ширпотреб — без души, без новых красок. Все, конечно, удобно, функционально, уютно, но даже, если есть всегда самые вкусные пирожные — захочется и сухарик погрызть. Многие клиенты с восторгом глядели на картинки их будущих интерьеров и завидовали моей профессии:» вот это красота, вот это да»- говорили они, а я смотрел на все это, как человек, уставший от постного или от жирного. Меня тошнило. «Ну, у тебя-то, наверное, дома дизайн — да»- говорили они. «Да, у меня дизайн»- отвечал я, вспоминая свою пещеру. Одно дело сапожник без сапог, другое, когда у тебя ребенок подросток. Не раз я ему давал баллоны с краской, и моя прихожая озарялась разными текстами, а комната плакатами — в этом и был весь дизайн и декор. Когда я их читал, я понимал, чем сейчас живет мой сын. Деньги меня уже не привлекали, нельзя продаваться, нельзя делать все только ради прибыли.
Одним словом, дизайн я бросил.
Я стал делать что-то другое, например, сделал сайт по тому же дизайну и писал туда не сухие технические статьи по созданию интерьера, а буквально литературные заметки по интерьеру, декору, но писать узко по этой теме для меня тоже оказалось мало, я и его забросил. Стал писать то, что меня волнует на самом деле — так появилась моя личная страничка в интернете. Да еще не все получается ровно, но всегда новому приходится учиться. Здесь на страничке только то, что я люблю и внезапно это опять соединилось с песней Визбора, что начиналось с буквы Л, заканчивая мягким знаком. Только в таком мире и нужно жить. Визбор уже в те времена видел что-то, что продается и не имеет значения и уважения. Он как поэт понимал, что мир толкают только те, кто любят то, что создают. И создают не продукт, а создают то, что любят. Если то, что ты делаешь от души ты назовешь продуктом, то нам известна конечная участь любого продукта. Есенин никогда бы не назвал свои стихи продуктом, оттого-то они и живы до сих пор. А современные даже известные некогда барды, поэты называют свои вещи продуктами, потому то имена их забываются, а стихи уже и не вспомнишь. И мои слова касаются не только книг, стихов и песен, это и мебель и архитектура и автомобили, да все, что угодно.
Нужно делать только то, что любишь и то, что еще нравится, а не то, что престижно или модно как сказал Гоша из Москвы. И делать нужно все только от всей души и даже не ради того, чтобы прославится.
Я иногда берусь за проекты, если мне интересно. Декор интерьера, дизайн только если вижу, что могу на самом деле помочь человеку создать настоящий оазис для его жизненного пространства и помочь ему создать уют.
Недавно мой мертвый сайт по дизайну внезапно ожил и на него была огромная волна посетителей. Я был даже удивлен — почему, откуда, оказывается знамениты сайт adme. Нашел в нем какую-то интересную фотографию и разместил ее у себя со ссылкой на мой сайт, потом это стали делать другие сайты, а я его бросил. Люди пишут, ну это уже успех, если такой сайт ссылается на тебя, а мне это неинтересно, может быть пока неинтересно, но просто я не хочу создавать продукт. То, что ты делаешь от души делается с кровью, ты отдаешь всю душу свою изделию, руки изрезанные резцом или обожженные кислотой, но это все ждут те, кто чувствует сердцем, они это чувствуют, они понимают, что это не продукт, ради такого понимания можно многим пожертвовать. Такие жертвы стоят боли, стоят крови и недосыпания.
Любовь к своему делу, своему творению стоит любой жертвы.
Не могу я делать то, что не люблю , что не хочу, что не нравится. Не все в жизни измеряется деньгами, не все.
Одним словом, люблю делать, что люблю, а что не люблю не делаю.
И вам, если честно, советую.
С любовью к читателю, творителю, делателю))

Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком.
Тот век рассыпался, как мел,
Который словом жить умел,
Что начиналось с буквы «Л»,
Заканчиваясь мягким знаком.
О, страстный взгляд из-под бровей!
Листанье сборника кровей!
Что было содержаньем дней,
То стало приложеньем вроде,
Вот новоявленный Моцарт,
Сродни менялам и купцам,
Забыв про двор, где ждут сердца,
К двору монетному приходит.
Все на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось:
В цене все то, что удалось,
И спрос не сходит на интриги.
Явились всюду чудеса,
Рубли раздув, как паруса,
И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги.
Моя надежда на того,
Кто, не присвоив ничего,
Свое святое естество
Сберег в дворцах или в бараках,
Кто посреди обычных дел
За словом следовать посмел,
Что начиналось с буквы «Л»,
Заканчиваясь мягким знаком.