Интересно, в какой момент ты становишься бабушкой?

interesno-v-kakoj-moment-ty-stanovishsya-babushkoj

Забавный случай произошел со мной на днях.

Уже не раз и не два я пишу о прошлом, о том, что меня или нас туда возвращает, но как-то не упоминал и не задумывался над тем, что не только визуальные ощущения или плоды памяти трогают наши тонкие нотки и влекут обратно, но и запахи, в свою очередь, несут подобное назначение.

Запах моря, хвои, леса, шкафа, нафталина запах из старого чемодана, запах чердака, чулана, запах книг. Все то, что когда-то по каким-то причинам врезалось нам в ароматическую память тоже может сыграть с нами шутку.

Почему-то мне вспомнился дом у бабушки в деревне, когда мы детьми забирались на чердак и чихая там от пыли находили волшебные вещи, заброшенные туда много лет назад, начиная от самовара и кончая патефоном, когда в чулане мы находили странные предметы, которых ни названия, ни назначения даже представить себе не могли. В бане свой запах веника и мыла и я тоже его помню. В сарае запах стружки дров, сена и пыли.

И все это называлось у бабули. То есть у бабушки, у которой мы проводили лето.

В доме жили две старушки — моя бабушка и прабабушка, то есть мать и дочь. Вели хозяйство, занимались огородом сильно не напрягались, но там всегда было уютно. Дом большой и всегда чисто убран. Газа в то время не было и печи тоже, потому готовили все на электроплитке или керогазе. Керогаз, это вообще обалденная вещь. Секрет его разжигания мог постигнуть не каждый, разве только выдающийся шаман и моя прабабушка. Кроме нее его разжигать никто не умел и даже подходить боялся. Заправить керосином эту адскую машину и извести полтора коробка спичек на его разжигание, потом ножом разогнать огонь по комфорте мог только глубоко терпеливый и никуда не торопящийся человек, таким человеком и была моя прабабушка. Керосин для керогаза наливался в особую емкость только на улице и налить его так, чтоб не уделаться им и не разлить литра полтора на землю, было просто невозможно, благо он стоил, по-моему, ни-то семь ни-то двенадцать копеек литр и потому потери были не так велики, но все же убытки, поэтому, наверное, старушки так и не разбогатели, но это опять детали. Продолжим. Запах керосина пропитал сени дома насквозь, но к этому мы привыкли и были рады, что в дом этот запах проходит не сильно. Но кроме керосина в сенях еще стоял запах пригоревшей каши или молока — не знаю чего точно, но присутствовал. Не знаю откуда он происходил, но, наверное, в процессе готовки так или иначе, убегающее молоко попадало на огонь, чем и вызывало запах гари или же просто каша пригорала на дне кастрюльки, но какой-то приятный был этот запах этой летней кухни. Честно признаюсь каши не люблю с детства, но этот запах въелся мне в голову, наверное, как запах школьной столовой, из которой пахнет щами, когда проходишь мимо открытой двери.

Так к чему это я? А…вспомнил. Намедни открываю окно и чувствую, у кого-то горит каша — это вернуло меня на много лет назад в старый дом, где пахнет керосином и пригоревшей кашей, где в чулане в груде старых мягких пальто можно утонуть, а на чердаке найти такую елочную игрушку, которая еще помнит довоенные елки.

Порадовавшись теплом и, получив заряд тепла из прошлого, я улегся на диван, зачитавшись зачитанным до дыр Блоком. Ну, уж знаю его вдоль и поперек и все равно читаю — настроение такое было. Вдруг носом чую в квартире что-то не так. А что не так — пока не пойму. Не то в глазах туман, не то спать хочу — не понимаю. Поднимаю глаза к потолку и точно по потолку туман, и жуткий запах из кухни. ЕПРСТ!!! Бегу на кухню и точно, я что-то готовил, не помню, что, но эта штука сгорела. И как хорошо, что в квартире нет пожарной сигнализации, а то бы я опять увидел любимые пожарные машины, которые заливают мою квартиру водой.

Выходит, дожил до возраста бабушки, которая запросто могла сжечь кашу, которая так и так пригорала на дне кастрюльки, сколько бы ты ее не помешивал. А я, зачитавшись, напрочь забыл о еде, читая какие-то частушки. Видимо, ранняя стадия склероза начала давать о себе знать. Забыл и что есть хотел и, что готовил, а пропускать приемы пищи — это, в общем-то, не наш метод.

Может быть, уже пришел возраст бабушки? Интересно, когда наступает возраст дедушки — я не знаю. Я, как-то ни одного из своих не застал, поэтому и спросить не у кого…