Чуть дальше, вперед

Интересный момент.

Сегодня мне уже рассказали, как у меня будут отмечать Новый год.

Немой вопрос в моих глазах вопрошал — с чего это вдруг вы решили, что у меня будете отмечать Новый год, а как это будет выглядеть?

«Ты поставишь елку, зажжешь свечи, приготовишь чай и включишь какую-нибудь сказку…»- был мне ответ.

— А как же я?

— А ты вообще можешь идти куда хочешь. Точка.

-То есть я просто там не нужен?

— Ну, а за чем ты нам, сам подумай, За печенюшками на кухню мы и сами сбегаем, а пультом от телевизора ты нас научишь пользоваться.

— Класс!!!

— А, может …» — я пытался вставить слово.

— Да шутка все это (смех)! Ты будешь за печенюшками бегать и чай подливать. Куда ж мы без тебя. Как приятно, меня пригласили ко мне на Новый год. И не важно, что это третье августа и квартира моя. Никого не волнует, что я на этом празднике могу быть лишним — а это уже прекрасно.

Я попытался вставить отмазку, что нет в этой квартире прежнего уюта, я многое разрушил, завалил книгами, выбросил диван, кресло.

— Ну так у тебя есть время до сентября все это сделать — создать уют и т.д.

— А почему до сентября?

— Ну, ведь не только новогодний вечер мы будем у тебя сидеть, а и так, когда захочется отдохнуть, расслабиться, чипсами похрустеть, киношку посмотреть, интересную историю послушать. А сейчас и в самом деле через книги перепрыгивать задолбались… Делай скорее полки для них.

— Добрые вы какие — подумал я

— Ну, так тебе было бы скучно, а теперь не соскучишься.

— Это точно…

— Сейчас неохота у тебя долго сидеть, ты никак кандей не повесишь — жарко, душно, но вот чуть погодя, когда придет осень и слякоть, будет самое то.

С одной стороны, очень приятно, что люди здесь находят приют, пристанище, но со временем начинаешь понимать, что в моей квартире, почему-то так мало моего. Приходя, кто-то заявляет — Дай мне мою подушку и все тут или, где моя рыжая майка… Но ведь и хочется вставить — это же моя рыжая майка, но уже слышу- Ты где там застрял? И мне молчком приходится бегать в поисках рыжей майки. Кому подушку, кому печеньку, кому майку — и ведь это я один живу.

Вот и думаешь после этого — дорогие гости, а вам хозяин не сильно мешает? «Нет- нормально»- говорят в ответ, читая мои мысли — «Только шевелись немного быстрее, поактивнее, не заставляй тебя ждать или поторапливать.» И можно подумать, что я, повизгивая от восторга, бегу вприпрыжку исполнять желания гостей. Хотя что бегать, они все знают, где и что лежит, но просто делают вид, что я, все-таки, хозяин и поэтому сами не лезут в шкафы и ящики, при мне. Меня это очень радует. Хотя без меня все достают сами.

Вспоминается один случай, когда друг из закрытого города пригласил ко мне в гости своих однокурсников на встречу выпускников — было очень весело.

Теперь на их встречи выпускников всегда приглашают меня.

Или, когда у меня в зале был ремонт, я перестилал полы и кухня была завалена мебелью из комнаты, пришли добрые люди и все из кухни перетащили в зал, чтобы на кухне им было хорошо и комфортно сидеть, а в зале им не нравится.

Соседи уже молчат, ведь бардовских песен с кухонь под гитару уже не так часто услышишь, а из моей квартиры порою доносятся неплохие выступления.

Так что, на Новый год приходите ко мне — милости прошу и если, меня не выгонят гости, то я тоже буду. Одним словом, с сентября всех жду!