Умей страдать

Мирра

В который раз сталкиваясь с совершенно неожиданными для себя красивыми стихами понимаешь насколько же ты ничтожен. Ведь в трех, четырех четверостишиях описать то что тебя трогает, но так чтоб это было открыто не только для тебя, но и для будущих поколений может только настоящий гений.

Мы хорошо знакомы с классикой поэзий с так называемым золотым веком, и веком серебряным, но был еще один этап. Это как раз промежуток между серебряным веком и чуть раньше до его начала или самое его начало, до революции.

Множество великих поэтов тех лет забываются и забыты. На самом деле их было много, и между прочим, не только мужчины, но и женщины писали потрясающие стихи. Чувственные светлые, душевные.Мирра Лохвицкая

Пару лет назад мне попадался в руки какой-то сборник, и в нем как раз и встречались поэты имен, которых я можно сказать и не знал, но их стихи касаются души.

Да как их можно слушать кричат критики современности, и критики тех времен, в них нет глубины и рифмы их просты.

Да ну и что, а мне нравятся. Я не слишком глубокий думатель над тем что он подразумевал. Простота — это ли не заповедь Христа.

Тот кто, мудрствует и усложняет, а надо ли это? Греметь хочешь, для этого есть скандал, пожалуйста, так было всегда скандал всегда был в моде.
Но сколько их сгубили себя, не находя себе место среди обычных нормальных людей, да и в своей среде их часто упрекали за неимение гражданской позиции, да и просто завистники. А гражданская позиция — это как раз и есть протест. А нужен ли протест, когда тебе есть что сказать просто так от души, от всего сердца никому не противясь, никому ничего не стараясь доказать, не пуская в свой внутренний мир.

Среди всего многообразия тех творцов, я сейчас хочу сказать лишь об одной из них. Мирра Лохвицкая. Ее имя сейчас почти забыто, забыто он было практически сразу после смерти, и ее больше знают по ее сестре Надежде Тэффи. В то же время говорят, что только благодаря такому явлению как Мирра появились Ахматова и Цветаева.

Биография Мирры может быть и проста и странна, много белых пятен, много слухов, ее ранняя смерть породили множество версий, но строки что она оставила современников не оставляли равнодушными.Мирра Лохвицкая1

Несколько месяцев назад я наткнулся на одно ее стихотворение, и оно не оставляет меня равнодушным все это время. Я редко говорю с кем-либо о стихах, у меня, пожалуй, есть только подруга и сестра, кому я мог хоть что-то сказать в этом направлении. Но сестра как-то отошла от чувственных стихов приняв на себя долю возвещать, а чувственное, она давно оставила. И как-то я решился ей послать эти строки, ну прочитай, просил я ее. В ответ она мне тут же написала, мне это чуждо, это ей ни к чему, но буквально через две минуты, опять от нее пришло письмо, а кто это написал, и дальше даже она не могла промолчать она писала мне что чувствует, что трогает, одним словом, преобразился человек всего за три четверостишия.

И боль и мука и величие души все это есть в этом коротком стихотворении. Опять же можно много написать рассказать, разжевать стихотворение, но лучше один раз прочитать или послушать, чем слушать мои рассуждения о том, как оно прекрасно.

Умей страдать

Когда в тебе клеймят и женщину, и мать —
За миг, один лишь миг, украденный у счастья,
Безмолвствуя, храни покой бесстрастья, —
Умей молчать!

И если радостей короткой будет нить
И твой кумир тебя осудит скоро
На гнет тоски, и горя, и позора, —
Умей любить!

И если на тебе избрания печать,
Но суждено тебе влачить ярмо рабыни,
Неси свой крест с величием богини, —
Умей страдать!

1895