В добрый путь, сын.

Вчера точнее двадцатого числа, у меня, вернее у моего сына был выпускной. Одиннадцать лет просвистели как один день. И вот он окончил школу, получил аттестат и тому подобные атрибуты доказывающие что он не зря тратил свое время для того, то бы войти в будущее. В будущее своей жизни, в будущее своего будущего.

Мы справились с этими годами довольно таки легко, без особых трудностей и проблем. Может быть потому что к оценке жизни по баллам я отношусь довольно легко и для меня важно не какая оценка стоит у тебя в аттестате, а сколько ты сам доволен своей жизнью, и доволен ли тем чего достиг, к чему стремишься, чего ты хочешь и чего стоишь. Это мы пожалуй достигаем и понимаем всю жизнь, и постоянно в нашей жизни меняются ценности и цели. Но это нормально.

Хотя что я говорю. По большому счету было трудно все. Было трудно вставать по утрам учить уроки и укладывать вечером. Было трудно спорить и побеждать или проигрывать в этих спорах. Но честно говоря мне было хорошо. Мне было хорошо с ним все это время.

Уже сейчас мне не хватает всего этого, и вряд ли уже повториться все что было, потому что жизнь его отправила в путь. Теперь он будет сам бороться, сам биться и сражаться. Теперь он сам за себя отвечает, и помочь я ему могу не многим. Молитва за него напутствие и совет, но уже не принятие решений, и не вырезание кружочков и треугольничков за него.

Сейчас бы стоило прочитать ему стихотворение Киплинга которое так и называется Сыну, или Заповедь , но оно здесь уже было. И таких вещей которые дают хорошее напутствие наверное очень мног, но то, что у меня самого отложилось в уме и сердце так это стихотворение Киплинга и песня Анатолия Кирее  Пирога. Как то ярко и правильно эти произведения оценивают жизнь и показывают ее от начала и до конца.

Не буду я описывать все торжество которое состоялось, как мы, родители были заняты во всем действии, как утром ездили на самую высокую точку города и встречали рассвет, смотрели как просыпается солнце приветствуя выпускников.  На сколько все было хорошо, и грустно.

Мне было грустно. Теперь я просто хочу сказать:

В добрый путь, сын!

Ни этот день, ни эта ночь, ни что из прошлого, никогда не повториться. Так пусть все это будет тебе хотя бы иногда сниться.

Плывут немые облака,
Светла дорога,
По ней прозрачна и легка
Скользит пирога.
Скользит пирога над землей
В лучах рассвета
И мальчик спит в пироге той
Похож на лето.

Он спит не ведая куда
Несет теченье
И жизнь не радость не беда,
А приключенье.
Рука не трогает весла
Несет пирогу,
Вода прозрачна и светла
И слава Богу.

Сойдется тихая река
С рекой познаний
И образуется река
Воспомининий.
И покачнется тяжело
Его пирога,
И он возьмется за весло
И слава Богу.

Он поплывет через моря
И океаны,
И он увидит как горят
Сердца и страны.
Ночей и будней штормовых
Случится много,
Но он останется в живых
И слава Богу.

Пирога по небу парит
В седую просинь,
В пироге той сидит старик —
Похож на осень.
Рука не трогает весла
Несет пирогу,
Вода прозрачна и светла
И слава Богу.

Я выбрал на мой взгляд лучшее исполнение этой песни.  Много лет оно звучит у меня в душе и часто греет, а на сколько все правильно оно передает, даже слов не нужно.