О прошлом годе

Прошлый год был очень обилен на тяжелые утраты. Ушли многие прекрасные достойные люди, да и этот год начался не лучше. Я не писал ни некрологов, ни воспоминаний о них, не оставлял заметок. А сейчас вдруг, что-то нахлынуло вспомнить то, что я упустил. Они мне были дороги и вот их больше нет. Но, конечно, остались их творения, которые меня вдохновляли, трогали и давали жить. А с чего все началось? Я перебирал на работе свою небольшую библиотеку и наткнулся на небольшую мягкую книжицу — была такая серия книг для подростков. Я уже не помнил, что это за книга и потому взял ее, чтобы хотя бы название увидеть — Анатолий Алексин «Третий в пятом ряду». И с этого все началось.

Когда-то книги именно этого писателя заставили меня читать много книг. Он писал для детей повести, были и сказки. Но в этих книгах было столько жизни, столько борьбы с нею. И в то же время безумное количество добра. Борьба и борьба, и характер. Когда-то я слышал интервью, мною сильно уважаемого человека, Эдуарда Успенского. И там Успенский не очень лестно отзывался об Алексине именно потому, что его книги жизненные и тяжелые. А вот у Успенского детские веселые и хорошие, после них, якобы, не остается тяжелого осадка на душе. От части, это, конечно так. Книги Успенского издаются огромными тиражами. Его Чебурашка и Матроскин всегда с нами и в тоже время мне непонятно, как такой человек, добрый в своих книгах, Успенский может быть таким двуличным и тяжелым. Его книги и стихи для детей просто великолепны, но сам он как человек уже несколько десятилетий не выходит из скандалов.

Ну, не кончаются они у него.

И Алексин, казалось бы, противоположность, но жил тихо и ушел тихо.

В Советском Союзе было много хороших писателей, книги которых возможно стояли у вас на полках, но их никогда не читали. А читать бы стоило. Книги покупали, если вдруг они появлялись в магазинах, ибо жажда к чтению, к информации все же была, а литературы не было. Сейчас прекрасное время доступности — пожалуйста, покупай, скачивай, читай, но многие увлечены просто новостями, актуальность которых проходи через два — три дня, а вот наполнить душу литературой времени не хватает.

Так вот Ушел Алексин… Взяв его книгу, я вдруг понял, сколько он на самом деле оставил.

Еще пара слов…

Погиб Антон Ельчин. Почему-то его вспоминают по фильмам стартрек. Но для меня он Герой фильма «Тайны прошлого». И фильм -то я заготовил для своего сайта два года назад, а выложить — не выкладывал. И вот Антона уже нет, а фильм прекрасен. Если учесть, что режиссер этого фильма опять же ассоциируется с секретными материалами и блудливой Калифорнией. Человек, лечившийся от множества пороков, смог написать сценарий и создать прекрасный фильм. Опять же, противоположность — на глазах он легкомысленен, на деле очень глубок и доступен.

Ушел Ковтун — аккордеонист… опять же тихо. Я ненавижу аккордеон. Это, наверное, потому что меня учили на нем играть и только в исполнении Ковтуна я мог слушать эту адскую машину.

Задорнов, Хворостовский, Державин, Броневой, Шаинский — это потери, которые не заменить никем… и о каждом бы из них я мог написать повесть. Даже о том, как диск Хворостовского я купил всего за десять рублей, в два раза дешевле, чем проезд на маршрутке — такова у нас цена таланта, но за меня это уже сделали многие.

Так что, может быть, потом…